Концепции общей теории информации


Глава 1. Общее понятие Информации


Слово "информация" известно в наше время каждому. Между тем вошло оно в постоянное употребление не так давно, в середине двадцатого века, с подачи Клода Шеннона. Он ввел этот термин в узком техническом смысле, применительно к теории связи или передачи кодов (которая получила название "Теория информации"). В настоящее время наполнение этого термина получило гораздо более глубокий смысл. И это не случайность, а следствие того, что только в последние десятилетия выявилась необходимость осознанной организации процессов движения и обработки того, что имеет общее название "Информация". Между тем само понятие "Информации" во многом остается интуитивным и получает различные смысловые наполнения в различных отраслях человеческой деятельности. Представляется, что настало время рассмотреть обмен Информацией в целом как глобальное явление и попытаться найти его общие свойства и закономерности, знание которых может оказаться полезным в изучении каждой конкретной реализации этого явления.

Для того чтобы вывести наиболее общее определение понятия "Информация", выделим такое его свойство, которое с одной стороны было бы присущим любому его конкретному проявлению, и с другой стороны, позволяло бы отличать их от проявлений других понятий. Другими словами мы хотим выделить необходимый и достаточный признак, по которому мы будем определять, относится ли то или иное явление к проявлению понятия "Информации".

Начнем с того, что построим самую простую схему из трех понятий: "Объект", "Среда" и "Взаимодействие". "Объект" - это нечто устойчивое во времени и ограниченное в пространстве интересующее нас как единое целое. "Среда" - это множество всех других потенциальных "Объектов" интересующих нас только с точки зрения их влияния на состоянии выделенного "Объекта" и обратного влияния "Объекта" на их состояния. "Взаимодействие" - это растянутый во времени процесс взаимозависимого изменения параметров состояния "Объекта" и "Среды".


- Начало -    - Вперед -